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2006.05.25 (Thu)

我が家の当たり前

だいぶ暑くなってきました。

これから、麦茶がおいしい季節ですよね。

おいらが子供の頃(かなり小さきとき)

麦茶に砂糖入れたの飲んでました。

普通の家ではやらないみたいですね。

我が家では当たり前だと思っていたことが

一般的でなかったことありませんか?



01:21  |  ネタ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

> わんさん
シロップありなら美味そうなので、今年の夏に一度試してみます。
シロップなしは、シロップありをクリア出来たあとにでも・・・。(笑)
JYUSENKITAI |  2006.05.27(土) 11:45 | URL |  【編集】

JYUSENKITAIさん
それでOKです
わん母はシロップなしで食べましたが。。。
わん |  2006.05.26(金) 19:06 | URL |  【編集】

> わんさん
くぐってみて見つけました。
かき氷にいきなり酢だまりをかけるのではなく、イチゴシロップのかかっているかき氷に、酢だまりをかけるっていうのが出てきたけど、これでOKですか?
それなら食べてみたいなぁ~。

ちょっと話し外れるけど、ウチの地方でも『酢じょうゆ』ではなくて『酢だまり』っていう言い方しますよ。
JYUSENKITAI |  2006.05.26(金) 13:06 | URL |  【編集】

>JYUSENKITAIさん
 や、やめたほうが・・・よいかと・・

>わん
 フォローさんきゅでした。
くるみパン。 |  2006.05.26(金) 00:43 | URL |  【編集】

>くるみ
σ(・_・)だって、わん母が目の前でそれをやったときは父子で衝撃でした・・・
>JYUSENKITAIさん
正式には すだまり といいます
ところてんのように食する地域がわん母実家周辺の半径数kmに存在します
一部にはシロップも入れるようです
(検索してくだされ)
わん |  2006.05.25(木) 21:51 | URL |  【編集】

麦茶に砂糖は、ウチは昔からやらないけど、昔はよく聞きましたよねぇ~。
これはあくまでもオレの推測なのですが、今のようにジュースや炭酸飲料水が出回っていなかった頃、真夏の炎天下での水分補給と糖分摂取の為、一般家庭で出来る麦茶に砂糖を入れて、夏を過ごしていたのではないでしょうか?

かき氷に酢醤油というのは・・・・。
は、はじめて聞きました・・・・。
今度やってみよかなぁ。。
JYUSENKITAI |  2006.05.25(木) 11:35 | URL |  【編集】

わん家はやはり

かき氷に酢醤油でしょ
衝撃でした(笑)
くるみパン。 |  2006.05.25(木) 08:43 | URL |  【編集】

大昔はわん実家でも砂糖が入っていました
ティーバックになってからいれなくなったかも。。。
わん |  2006.05.25(木) 08:13 | URL |  【編集】

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