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2009.02.11 (Wed)

鹹豆漿

今日のお昼に作った台湾風豆乳スープです。

スープ

読み方を聞かれても困ります(笑) (シェンドゥジャンと読むようです。)

<材料> 2人分・・・以上?

・豆乳  3カップ
・塩     小さじ 1
・ネギ    適量
・サーサイ 適量
・小エビ   適量
・油あげ   1枚
・にんにく  適量
・ラー油   少々
・酢      小さじ2


ネギとザーサイはみじん切りにします。

油揚げをフライパンでこんがり焼いてお好みの大きさに切ります。

小エビ・・・あれば干しエビのほうがおいしいんだろうな。

お好み焼きなんかに入れる小エビを使いました。

小エビはオーブンでこんがりと焼きます。フライパンで炒めちゃってもOKかも。

上記がトッピングになります。

豆乳に塩とにんにくを入れて沸騰直前まで温めます。

我が家はわりと薄味なので、豆乳2カップでもOKかもしれません。

塩小さじ1ではしょっぱかったので、豆乳を足しました。

にんにくはチューブのものを小さじ1くらい入れています。

つまりはお好みの味付けってことで(笑)

沸騰直前まで温まったら、かきまざながら酢を入れます。

最後にラー油をたらしてかき混ぜます。

スープをお皿に入れて、トッピングを乗せたら出来上がり。

スープだけでもおいしいので

ネギだけのトッピングでもおいしく食べられますよ。

台湾は行ったことないし、初めて作って食べたのですが

ものすごくおいしい。

実はお昼だったので、これにご飯を入れて食べちゃいました。

フォーを入れても絶対においしいだろうし

マッシュルームを入れてスープスパゲティにしても

おいしいだろうな。

塩を控えて、かつおだしとお醤油と水を足し

うどんいれてもおいしいと思います。

16:20  |  普通の日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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