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2008.06.11 (Wed)

餃子の食べ方

今日の晩御飯は餃子だった。

みなさんは餃子に何をつけて食べますか?

おいらはオーソドックスですが

酢が7 醤油が2 ラー油が1

くらいに混ぜたタレにつけて食べます。



いや・・・ それがどうした? と言われても困る。
00:18  |  普通の日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

Comment

>おじゅんさん こんばんわ

けっこう日本の餃子って
味がついているから、そのままでも食べられたりしない?
そもそも醤油って日本の調味料だし
まぁ 日本人全てがそうではないけれど
醤油ってオーソドックスな調味料だよね。
それと同じで中国の方にはお酢が
オーソソックスな調味料だったりするのかもね?
中国の方は朝ごはんに
露天で売っている肉まんを買って
半分に割った後にあふれるくらいのお酢を
かけて・・・というか割った穴に流し込んで
食べるって聞いたことありますよ。

>123番さん こんばんわ

前も日本には外国料理の名を語った
日本料理があるってことを書きましたが
餃子もそのひとつですよね(笑)

そうそう 中国の餃子の話は中国の方に
直接聞きました。
中国では、夜に水餃子を食べて
食べきれずにあまってしまった餃子が
次の日の朝に、焼き餃子となって出てくるそうです。
なので「何で日本人は最初から余り物を食べるのだろう?」
そんな感覚みたいですよ。
くるみパン。 |  2008.06.12(木) 23:50 | URL |  【編集】

4:5:1+α

 醤油:酢:ラー油は4:5:1かな。それに一味を加えますけど(笑)
中国では餃子といえば、主に水餃子みたいですね。
焼き餃子も、おいらたちが食べているのは日本風。
ニンニク、キャベツは使われておらず、白菜、にらが主流みたいです。
123番 |  2008.06.12(木) 19:21 | URL |  【編集】

僕は醤油を多めに入れますね。
酢やラー油も入れますが。

前、中国人と餃子を食べた時、
「ギョーザにショーユ、ニホンジンしかツケナイ」
と言われて(^^;)
殆ど、酢だけで食べていました。味、薄くないのかな?
おじゅん |  2008.06.12(木) 14:59 | URL |  【編集】

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