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2007.03.18 (Sun)

♪えびめし♪

♪山口さん家のツトム君 このごろ少しヘンよ~

 どうしたのかな~?

みなさんこんばんわ 最近、おセンチなくるみパン。です。

ああ~ (;つД`)

みんな ページを移動しないでぇ!!


今日は麻美ちゃんがレシピを知りたがっていた

「えびめし」を

麻美ちゃんのために

ヘルダンナーではなく、おいらが作りました

ヘルダンナーファンのみなさん(いるのか?)のブーイングは

一切受け付けません。   とか言って♪

材料は

 えび
 
 ニラ

 長ネギ

 たまご

 塩

 酒

 カイエンペッパー

 チリペッパー

 ウスターソース


ではさっそく作ってみます。




まずは、えびを両面こげめがつく位に焼きます。




次にお米ですが

今回はカミさんが「明日の弁当にもする!」

というので3合で作りました。

お米と調味料は自分で調整してください。

各調味料は、お米に対する比率より少し多目がよいかと思います。

洗ったお米に、大さじ1.5のお酒とひとつまみの塩を入れます。

3合分のお水を入れたら
(パラパラに仕上げるためにお水少なめのがいいかも知れません)




カイエンペッパーを少量入れて

先ほど焼いたえびを上に乗せます。

今回は「むきえびも入れてみよう!」とカミさんが言うので入れました(笑)




で、普通にご飯を炊きます。

長ねぎとニラはみじん切りにして




ごはんが炊けるのを待ちます。




ご飯が炊けたら

すみません。実は炊けた直後の写真を撮り忘れて

一度えびを取り出してから、また戻して写真を撮りました。

あ○あ○みたいで申し訳ない(爆)




えびは取り出してぶつ切りにしておいてください。




長ねぎとニラを強火で炒め




たまごを加えます。




そこに、えびを取り出したごはんを加えて、さらに炒めて

ウスターソースを大さじ3(もう少し多いほうがよいかも?)

チリペッパーも入れます。

で、最後にエビを加えて炒めます。




フライパンに入れたまま写真を撮るとこげるので別の器に移しました。




お皿に盛って完成で~す♪


我ながら、食べてみたらめっちゃウマかった!!

食べているうちに辛くなってくるので

味付けは少し薄いかな? ってくらいのがいいのかも

あと・・・・

食べてるときは気がつかないのだけど

部屋がものすごくえび臭くなるので(笑)

ファブ○ーズを用意してから作ってください(笑)

もし、「つくったどー!!」って方がいたら

報告をくださいね。
22:11  |  休日の過ごし方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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